部门首页  部门简介  项目管理  高教简讯  教育科学研究  教育动态  汉江教育论坛  下载专区 
 
部门新闻
· 关于2017年申报全国教育科学...
· 关于陕西省2016-2017年度基础...
· 关于组织申报陕西理工学院201...
· 关于开展2015年省教育规划项...
· 关于做好陕西省2015—2016年...
· 关于征集2015年度教育科研招...
· 关于申报2015年度省教育学会...
· 关于下达2014年度获批“陕西...
· 陕西理工学院教育科研项目开...
· 我校2013年度陕西省教育科学...
 
  部门新闻
当前位置: 部门首页>>部门新闻>>正文
 
我校召开“西北联大研究所”成立大会
2015-09-29 11:24   审核人:

 

在“西北联大”汉中办学75周年即将到来之际,我校于12月1日上午在三楼会议室召开了“西北联大研究所”成立大会,校内外专家学者共计30余人参加了会议。

会议由教育科学学院院长郑宽明教授主持,校长何宁教授出席了会议。会议特别邀请汉中博物馆馆长冯岁平先生,汉中市档案局局长孙启祥先生,汉中市宗教事务局副局长张芳女士,城固县博物馆馆长苟保平先生,南郑县作协副主席白塔先生,城固一中校办主任杨启明先生等参加会议;汉水文化研究中心主任王忠锋教授、常务副主任张西虎教授,宣传部部长庞桥教授,文旅学院院长梁中效教授,文学院李锐教授,文学院副院长李钟凡博士,艺术学院院长吉武昌、副院长马斌等也应邀参加了会议。

教育科学学院副院长董文军教授代表教育科学学院宣布成立“西北联大研究所”。“西北联大研究所”设在教育科学研究所下,整合了校内外专、兼职西北联大的宣传者、爱好者及研究人员共计20余人。会议还特别邀请我校西北联大研究学者陈海儒先生做了“西北联大研究导论”的报告。陈海儒在报告中讲解了西北联大简史,分析了西北联大研究现状及对策,提出了西北联大研究应注意的几个问题,推荐了研究所要参考的资料,为校内外西北联大的研究者、爱好者提供了研究线索。

随后,与会人员就西北联大的研究、西北联大遗址的保护及“西北联大汉中办学75周年学术研讨会”的筹备展开了讨论。汉中博物馆馆长冯岁平、城固县博物馆馆长苟保平、小说《红竹》的作者白塔、小说《此情可待》的作者张芳、汉中市档案局局长孙启详等先后发言,他们从各各方面提出了许多宝贵的建议,同时表示将为“西北联大汉中办学纪念展馆”的筹建提供力所能及的支持。

最后,何宁校长做了总结讲话。他首先对我校“西北联大研究所”的成立表示祝贺,认为研究所的成立表明我校及汉中市的研究人员从自发研究变成了有组织的研究,从单兵作战变成了集团作战,必将取得更大的成绩。何校长在最后提出了三项紧迫任务:一是尽快抢救口述资料;二是通过各种方式建议相关单位尽快给西北联大的遗址立碑保护;三是我校应从历史、文学、艺术、教育学等多方面展开对西北联大的综合研究。

会后,参会人员参观了校史馆。

 

关闭窗口
 
 

联系地址:陕西省汉中市朝阳路·陕西理工大学·教育科学研究所  邮政编码:723001  
联系邮箱:  jks@snut.edu.cn  联系电话:0916-2641278  2641570  QQ:495807768